中国自然辩证法研究会

科学基础与信息网络专业委员会

 

科学基础与信息网络专业委员会介绍

科学基础与信息网络专业委员会成员


顾  问

董光璧 中国科学院自然科学史研究所

桂起权 武汉大学哲学学院


主  任

喻佑斌 北京理工大学人文学院


副主任

易  江 南华工商管理学院

卢  风 清华大学人文学院

任晓明 南开大学哲学系

胡昌振 北京理工大学计算机学院

万小龙 华中科技大学哲学系

蔡肖兵 社科院哲学所

沈  健 广东梅州嘉应学院

易显飞 长沙理工大学马克思主义学院


秘书长

蔡肖兵 中国社会科学院哲学研究所科学技术哲学研究室

闫坤如 华南理工大学马克思主义学院


副秘书长

夏  冰 中华炎黄文化研究会自然国学促进会

陈  鹏 北京语言大学信息科学学院

王  东 北京工商大学马克思主义学院


委员

张志林 复旦大学哲学学院

刘  钢 中国社会科学院哲学研究所

易  江 南华工商管理学院

卢  风 清华大学人文学院

任晓明 南开大学哲学系

万小龙 华中科技大学哲学系

蔡肖兵 社科院哲学所

沈  健 广东梅州嘉应学院

黄欣荣 江西财经大学管理哲学研究中心

闫坤如 华南理工大学马克思主义学院

易显飞 长沙理工大学马克思主义学院

夏  冰 中华炎黄文化研究会自然国学促进会

陈  鹏 北京语言大学信息科学学院

王  东 北京工商大学马克思主义学院

最近更新:2020年3月1日 星期日07:53:40  写信给:科学基础与信息网络专业委员会 写信给:本网站编辑                                             备案号:京ICP备16006136号-1

     科学基础与信息网络专业委员会于1997年3月26日成立。中国社会科学院哲学研究所金吾伦研究员为首任主任。两院院士罗沛霖先生、中国科学院理论物理研究所郭汉英研究员曾长期担任本会科学顾问。中国科学院自然科学史研究所董光璧研究员、中山大学哲学学院张华夏教本会授、武汉大学哲学学院桂起权教授为本会学术顾问。本会以当今科学基础问题为核心,以信息网络为特殊的视角和研究、交流方式,在积年的学术探究和讨论中,产生出了一系列富于创造性的成果,在国内自然辩证法研究方面形成了独有的研究范式和观点。

     本专业委员会前期主要专注于作为科学基础的物理学哲学问题,关于这一主题的研讨涵盖了国内物理学哲学研究的主要领域。其后召开的“21世纪知识观学术研讨会”的成果则代表了对“科学基础”内涵新的理解,此次会议上提出的“社会转型的中轴理论”成为会上的学术亮点。根据这一理论,道德力、权力、经济力、知识力、情感力可以分别主导社会生活并成为“中轴”,而科学知识在“知识中轴”时代将成为社会生活重要的基础。

     另外,在一系列关于“科学基础转移”的学术研讨中,本会学者提出了描述科学基础转移动态的新理论。根据这一理论,科学基础转移呈现三种趋势:基础科学的研究内容从原子向比特方向转移;建构科学理论的方法从公理化方法向模型化方法转移;自然图景从构成论向生成论转移。这也明确了一种立场:对科学“基础”问题的探究不仅应涵盖“‘原子’基础”也应包括“‘比特’基础”。此外,科学发展的“人文基础”、“价值观基础”、“技术基础”、“社会科学基础”等问题也进入我会研究的重点关注范围,特别是在“信息文化论坛”引领的“‘比特’基础”的讨论中,计算主义、信息主义、信息哲学、信息安全、信息技术与权力等得到深入的分析,其中“经典信息和量子信息的界限问题”、“量子信息中的哲学问题”、“信息科学基础的哲学反思”、“信息科学发展与两型社会建设”等问题的探讨,具有重要的应用价值。

     本专业委员会现主任为北京理工大学人文学院喻佑斌,副主任为复旦大学哲学学院张志林、中国社会科学院哲学研究所蔡肖兵(兼任秘书长)刘钢、蔡肖兵、南华工商管理学院易江、清华大学人文学院卢风、南开大学哲学系任晓明、 武汉大学哲学学院陈祖亮、华中科技大学哲学系万小龙、北京理工大学软件学院胡昌振、广东嘉应学院沈健等人。

北京信息文化论坛预备会议合影

生成哲学与科学基础研讨会成功召开

 


    我会与北京理工大学人文与社会科学学院合作主办、由科学技术与社会研究所承办的“生成哲学与科学基础研讨会”于2017年1月8日上午9:00在北京理工大学国际教育交流中心开幕。中国科协前副主席冯长根教授应邀出席了会议开幕式并致辞。中国自然辩证法研究会副理事长兼秘书长尚智丛教授出席了会议并在开幕式上致辞。北理工人文学院院长李健教授主持了开幕式,副院长张峰副教授主持了会议主旨报告。经过一天的热烈讨论和交流,研讨会完成了全部预定议程,并按计划于当天下午5点圆满闭幕。

    ……

    新闻详细内容点击浏览

科学基础与信息网络专业委员会大会暨第一届学术会议

南昌信息文化论坛于6月10日成功举行

6月10日由中国自然辩证法研究会科学基础与信息网络专业委员会和江西财经大学合作主办,由马克思主义学院承办的全国第二届信息文化论坛:南昌信息文化论坛(大数据时代负责任的研发与创新)在江西财经大学图书馆四层报告厅成功举办。
 

南昌信息文化论坛在江西财经大学落幕

来源:光明网

2020-02-11 14:36

团结信任 创新争先 坚决打赢疫情防控人民战争

  ——向全国科技工作者的倡议

  新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大科技工作者各尽所长,主动奋战一线、潜心科研攻关、开展战略研判、参与科学普及,为防疫抗疫贡献力量。各级科协和学会启动全国应急科普联动机制,开展科学辟谣,组织义诊及心理咨询,科技志愿者深入城乡社区开展联防联控, 191个全国学会共同倡议为决胜攻坚提供科技志愿服务,172家科技馆联动为青少年提供“空中课堂”科学教育。中国科协再次向这场阻击战中的“最美逆行者”致以崇高敬意和衷心感谢!

  当前疫情防控正处于胶着对垒的关键阶段,取得这场战争的最终胜利,必须更加紧密团结起来,把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和中央要求上来,以坚忍不拔的顽强意志和决战有我的担当精神,为打赢阻击战再作新贡献。

  坚定信心听党话。始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,迎难而上,发挥火线上的中流砥柱作用,坚决把中央决策部署落实到本职工作中,以爱国奉献激励人心,以团结信任凝聚人心,以仁爱友善温润人心。坚定信心保“六稳”,积极投身决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,做到疫情防控、生产发展两不误。

  科学防治强支撑。面向防控一线,强化协作意识,加快诊疗手段的临床应用。强化协同奉献,攻克最急防治难题,把成果运用到防疫抗疫的战场上。面向联防联控、群防群治,加强决策研判,服务科学治理。面向社区村镇,开展科技志愿服务,加强防疫辅导、心理疏导、科学引导,帮助群众理性看待疫情,增强防范意识和防护能力。

  合作发展解难题。坚定我国经济长期向好的信心,促进科技经济深度融合。立足岗位,科技护航,服务复工复产。发挥专业优势,依托学会组织,积极投身创新驱动助力“百城千会万企”行动,推动成果转化和技术交易,服务中小微企业。化危为机,抢抓数字经济发展新机遇,利用新技术新业态新模式开展创新创业,拓展高质量发展新空间。

  崇尚科学树新风。自觉践行爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,加强科学道德和科技伦理自律,在防疫抗疫中涵养优良学风作风。普及科学知识,倡导科学方法,弘扬科学精神,促进公众理解科学、相信科技的力量,培育全社会的科学理性,引导公众养成健康科学生活方式,推动社会文明进步。

  开放交流凝共识。积极参与国际疫情防控学术交流,与世界同行共享研究成果,提高人类共同应对重大疫情挑战的能力。讲好中国防疫抗疫故事,增信释疑,深化合作,共同推进人类命运共同体建设。

  研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结信任,创新争先,为打赢疫情防控的人民战争、决胜全面建成小康社会做出更大贡献!

                                                                                   中国科学技术协会

                                                                                     2020年2月11日

                                                                                      [ 责编:战钊 ]

版权声明:上述内容版权归光明网所有。

学术要闻

会议信息

高新科技前沿哲学问题研讨会2020年四月将在武汉湖中科技大学召开会议通知

首届“艺术与科学之问”学术论坛在中国科学院大学雁栖湖校区开幕(会议报道

第四届全国自然国学“中华传统整体论科学观及其当代价值研讨会”在曲阜召开(会议报道

南京大学哲学系人工智能哲学工作坊2019年5月24-26日成功落幕(会议报道

中国自然辩证法研究会科学基础与信息网络专业委员会2019年学术年会年暨“人工智能与当代马克思主义”学术研讨会在长沙理工大学圆满落幕 点击浏览会议报道

全国“科学审度与美好生活”学术研讨会在北京成功举办

2018北京信息文化论坛在友谊宾馆成功落幕!


学会公告

社会各界悼念刘则渊教授

金吾伦先生逝世周年纪念

中国科协向全国科技工作者发出倡议 号召坚决打赢疫情防控人民战争

四月份华中科技大学“高新科学技术前沿哲学问题暨科学哲学新理论”学术会议会期待更新


 

中国科协向全国科技工作者发出倡议 号召坚决打赢疫情防控人民战争

2020年3月1日 星期日

  12月9日上午9点,由中国自然辩证法研究会与科学基础与信息网络专业委员会主办的“2018北京信息文化论坛:区块链技术应用及其社会影响”在友谊宾馆友谊宫第五会议室开幕。会议代表包括千人计划引进的国家级区块链专家、国内从业的区块链基础平台与应用软件开发团队,以及来自哲学、伦理学、法学、经济学、自然科学和工程学的专家学者,传统文化专家和来自艺术品交易平台、城乡社区建设公益团队、网络社群建设与创业团队等团体的代表及高校师生近百人。详细报道

2019年学术年会暨“人工智能与当代马克思主义”研讨会圆满落幕


    2019年4月13日,由中国自然辨证法研究会科学基础与信息网络专业委员会、长沙理工大学共同主办,长沙理工大学马克思主义学院、长沙理工大学学报(社科版)、湖南省社会治理创新研究中心长沙理工大学基地承办的中国自然辨证法研究会科学基础与信息网络专业委员会2019年学术年会暨“人工智能与当代马克思主义”学术研讨会在长沙理工大学云塘校区国际学术交流中心召开。来自中国社会科学院、武汉大学、华中科技大学、大连理工大学、湖南大学、北京理工大学、上海社会科学院、华南理工大学、湖南师范大学、华南师范大学、湖南省委党校、江西财经大学、湘潭大学等高校100余位专家或研究生参加了此次学术研讨会。 会议详细报道